Simbata, 11.07.2020, 05:57
Logo FlorTV
Meniu
Mini-Chat
Acces interzis


17:51
Протест пенсионеров


 Пенсионеры города Флорешть собрались на встречу с примаром  и городскими советниками для обсуждения повышенных тарифов на услуги муниципального предприятия «Servicii Comunale Florești». По этому поводу в примэрию поступило письмо от Совета Ветеранов c требованием не допускать повышения тарифов на воду и мусор. Дать ответ пригласили директора предприятия. Постепенно вопросы перешли в обвинения и протест против плохой жизни, низких пенсий, высоких цен на газ, свет и продукты. 
На вопросы, относящиеся к тарифам на услуги, ответил директор предприятия «Servicii Comunale Florești», Сергей Русу. С 1 января этого года тариф на воду за 1 куб. м.увеличился с 11.59 лей до 14.48 лей, т.е. на 2.89 лей или на 25%. Это повышение, по словам директора, предусмотрено условиями кредитования реконструкции и развития системы водоснабжения по проекту BERD (Европейского Банка Реконструкции и Развития), вступившего в действие в конце 2010 года. Тогда, тариф в 9 лей был повышен на 0.27 лей, т.е. на 3%, в 2011 – на 25%, т.е. до 11.59. Соответственно в этом году – снова на 25% до 14.48 лей. На следующий год, в рамках этого договора планируется повышение на 5%. Как утверждает директор, условия 15-летнего кредитования очень выгодны: из 3 полученных  леев, 2 остаются в виде гранта, 1 – возвращается с годовой процентной ставкой 2.2 . Но несмотря на повышение, утверждает директор, тариф по прежнему остается убыточным, себестоимость 1 куба воды составляет 17.59 лей.
  Пенсионеры выразили несогласие с тем, что развитие предприятия идет за счет кредита, который возвращает население. В свою очередь директор утверждает, что эти инвестиции спасут городскую систему водоснабжения . Вместе с тем, если советники не утвердят повышение тарифа, тогда примэрия, как 100% собственник предприятия, вынуждена будет рассчитываться по кредитам из бюджетных средств.
  Примар  города, представляя позицию примэрии сказал, что с повышением тарифов на воду согласен, но деньги обещанные по проекту, вот уже больше года так и не получены. Григорий Кожокару утверждает, что они находятся в министерстве Финансов по причине отсутствия технического проекта. В свою очередь, директор предприятия сообщил, что в феврале проект будет готов, далее последует тендер по закупке необходимого оборудования. 
 На вопрос почему в штат на предприятии набраны лишние сотрудники и какая зарплата у самого директора, а также почему есть задержки по зарплате за ноябрь и декабрь, Сергей Русу ответил следующее.
На встрече обсудили вопрос о стоимости счетчиков-водомеров категории «С». Как утверждает директор, сумма 550 лей, оправдана тем, что позволяет регистрировать показания на расстоянии и вмешательство со стороны с целью кражи воды. А таких случаев зарегистрировано уже 38. Это дает возможность предприятию избежать убытков. Такая система учета уникальна и в Молдове подобной не существует.
  Присутствующие потребовали объяснений на тему обслуживания системы и стоимости за эту услугу в многоэтажных домах.
К концу встречи примар города, Григорий Кожокару, предложил на следующем заседании городского Совета пересмотреть повышенные тарифы на мусор, хотя они уже были утверждены советниками на недавнем заседании.   
Примэрия города Флорешть является 100% собственником предпрития «Servicii Comunale Florești». Сергей Русу вступил в должность руководителя предприятия в 2000 году. Вода тогда поставлялась населению по 3 часа в день -  2 дня в неделю, по средам и субботам. По информации директора,прибыль на предприятии  была зарегистрирована в 2008 и 2009 годах, дивиденды от которой переведены на счет примэрии. Убытки в сумме 2.5 млн. лей зарегистрированы на предприятии в 2010 году. А прибыль в 250 тыс. лей получена за первые 11 месяцев 2011 года. Курируя исполнение условий проекта, Всемирный Банк 2 раза в год осуществляет аудит, результаты которого контролируются городским Советом. Потери воды в 2011 году составили 51%, на данный момент 47%. В рамках проекта уже заменено 8 км трассы. Планируется полная замена трассы Гура-Кэйнарулуй – Флорешть длиной 16 км. Сегодня услугами водообеспечения пользуются 7 500 абонентов из города  Флорешть и 7 населенных пунктов района. По уровню тарифа на воду «Servicii Comunale Florești» занимает 16 место из 39 предприятий Молдовы. Самый низкий тариф на воду в Унгенах – 3.88 лей, в Кишиневе – 8.06 лей, самый высокий в Ниспоренах -  18.77 лей. В городе Флорешть с 1 января – 14.48 лей.


Categoria: Noutati | Vizualizari: 1486 | | Tegs: примэрия, Сергей Русу, Apa canal, Sergiu Rusu, примар | Rating: 1.0/1
Total comentarii: 2
0 Spam
2 kpekep   [Intrare]
problema s kadirovkoi video, scoro budet ustranena

0 Spam
1 vasea Ivanov   [Intrare]
Почему было удалено данное видео angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Cauta

Sondaj
Ce părere aveţi despre lansarea sitului nostru?
Total răspunsuri: 3438
Linkuri recomandate
Statistica
Publicitate