Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи такой долгожданной весны. Семидневный праздник радости, его традиции, нашли отражение в мероприятии организованном в теоретическом лицее города Флорешть им. А.Чехова.
Масленица примечательна широкими гуляниями : это танцы, пение, катание на санях, потешные бои и игры.
Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин так похож на летнее солнце.
В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними и прощению обид.
С днями Масленицы связано много шуток и прибауток:
Прощание с Масленицей завершается в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считают днем очищения от греха и скоромной пищи.
История традиции и культуры русского народа – школьный предмет, изучаемый в русском лицее. Можно сказать, что тему Масленицы, учащиеся реализовали в практическом мероприятии.
В теоретическом лицее имени Антона Чехова города Флорешть вот уже восьмой год отмечают фольклерный праздник Масленицу.